BALL Special Forces. На секретной службе

Автор: Лиза Епифанова
Публикация в журнале «Мои Часы» №2/2018





В китайском военном трактате «Шесть секретных учений», написанном стратегом Цзян Цзыя в XI веке до нашей эры, указывается необходимость вербовки талантливых молодых воинов в элитные отряды, которые решают особые задачи на поле боя. Это первое упоминание сил спецназа, без которых невозможно представить себе современную армию. А специальным отрядам необходимо особое снаряжение и в первую очередь — особые сверхнадежные часы. Лучшие из них создает швейцарская марка Ball.



ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В современной военной истории пер­вым официальным спецназом считается шотландский разведывательный отряд Lovat Scouts, сформированный во время Англо-бурской войны лордом Ловатом под командованием американского майора Фредерика Бернэма. Последний, кстати, после выхода в отставку вернулся в США и основал движение бойскаутов. Разведчики Ловата передвигались в маскировочных костюмах, отличались огромной физической силой и снайпер­ской точностью стрельбы. Девиз полка был Je suis prest что на старофранцуз­ском означает «Я готов».



Офицеры отряда одними из первых в британской армии начали использовать наручные часы, причем обязательным условием была светящаяся в темноте индикация. Собственно, и сегодня слу­жащие спецназа — это люди, которым реально, а не напоказ нужны наручные часы, причем высококлассные. Спрыгнув с парашютом или пробираясь ночью среди пустыни, не слишком удобно смо­треть в телефон или искать на корпусе часов кнопку с электронной подсветкой.

Современные часы спецназа не отличаются какими-то суперфункциями в стиле Джеймса Бонда, но у них есть ряд необходимых требований. Высокая водонепроницаемость, ударопрочность, защита от магнитного воздействия, хро­нометрическая точность и максимальная читаемость циферблата, в том числе и в темноте. Все, как у обычных спортивных часов, только на порядок выше.



О том, что Ball идеально соответствует всем этим стандартам, свидетельствует список «постоянных клиентов» швейцар­ской марки, среди которых: командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США (NECC), боевая морская особая груп­па быстрого развертывания ВМС (DEVGRU), подразделение технического департамен­та военного флота США (NEDU), парашю­тисты, «зеленые береты» и многие другие.

СВОБОДА ВЫБОРА

Надо отметить, что Ball исторически не был специализированным военным брен­дом. Как известно, точность и надежность, присущие стандарту Ball с XIX века, изна­чально предназначались обслуживанию железных дорог. Но, когда в конце 1980-х компания окончательно перенесла произ­водство из США в Швейцарию, оказалось, что педантичность, с которой инженеры Ball реализовали все современные характеристики, — как раз то, что надо для элитного спецназа. В первую очередь благодаря безопасной тритиевой под­светке trigalight. В отличие от обычного люминофора она не требует подзарядки от внешнего источника света и не теряет яркости в течение 25 лет. Швейцарские бренды, которые используют эту техноло­гию сегодня, можно пересчитать по паль­цам, a Ball заслуженно считается одним из лидеров направления.



Наиболее популярной у спецпо­дразделений является экстремальная коллекция Ball Engineer Hydrocarbon, сочетающая щедрую разноцветную тритиевую подсветку с запатентованными потивоударными технологиями SpringLOCK и Amortiser, гелиевым клапаном, встро­енными в заводную головку, и прочими системами защиты, которые разрабаты­вает инженерное ателье Ball Patrick's Lab в Ла-Шо-де-Фоне. Например, гелиевый клапан установлен в модели Engineer Hydrocarbon NEDU, изготовленной по заказу подразделения, занимающегося тестированием подводного оборудования. А противоударный баланс SpringLOCK предсказуемо дополняет часы Engineer Hydrocarbon Airborne, созданные для парашютистов USAF Pararescue. Наконец, SpringLOCK в сочетании с протектором спуска SpringSEAL защищает механизм недавней премьеры Engineer Hydrocarbon DEVGRU, разработанной совместно с легендарной группой Team Six, сформиро­ванной в 1980 году для проведения анти-террористическх операций.



Впрочем, специальные «боевые» модели можно найти в других коллекци­ях Ball в зависимости от поставленных задач. Так, для экспедиционного корпуса NECC, куда входят также инженеры и сапе­ры, Ball разработал экстраконтрастные часы Firemam NECC, сочетающие подсвет­ку trigalight на циферблате с разметкой SuperLumiNova на ранте. А отряд спец­наза «Зеленые береты» получил особую версию Green Berets в коллекции Engineer II — классический, но суперпрочный антимагнитный хронометр, заднюю крыш­ку которого украшает девиз подразде­ления De Oppresso Liber — «Свободен от угнетения». Такие часы любому придадут уверенности и храбрости.